Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Предоставление нулевой отчетности

Вниманию респондентов!  

Обязанность  респондентов  и их должностных лиц по предоставлению первичных статистических данных установлена Федеральным законом от 29.11.2007 №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620, «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета».

Первичные статистические данные предоставляются респондентами по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению, по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.

Росстат на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещает формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению, а также обеспечивает респондентов возможностью получения сведений о проведении в отношении них федерального статистического наблюдения с указанием индексов и наименований форм, подлежащих предоставлению, реквизитов актов об их утверждении. https://websbor.gks.ru (Получить данные о кодах и формах)

В указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения отражается в случае отсутствия у респондента в отчетном периоде наблюдаемого по факту его деятельности явления:

  • требование о предоставлении «пустого» отчета по форме:

«По форме за отчетный период возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета по форме, не заполненного значениями показателей («пустого» отчета по форме). Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков. Отчет по форме должен быть подписан в установленном порядке.

Данное учитывается, как предоставление отчета респондентом.»; 

  • допустимость непредоставления отчета:

«В случае отсутствия явления отчет по форме федерального статистического наблюдения в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики не предоставляется». 

При отсутствии в указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения права не предоставлять отчет или предоставить «пустой» отчет по форме первичные статистические данные предоставляются респондентом в установленном порядке.

Поскольку статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для всех без исключения установлена обязанность по предоставлению субъектам официального статистического учета первичных статистических данных, то непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных является нарушением порядка и влечет за собой административную ответственность.


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей