Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Ответственный за информационное содержание раздела: Лючина Ирина Станиславовна

Телефон: +7 (4922) 53-30-69

E-mail: p33_iluchina@gks.ru

Владимирстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Выборочное наблюдение участия населения в непрерывном образовании

obraz1    Федеральное статистическое наблюдение участия населения в непрерывном образовании проводится во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения".

    Задачей проведения наблюдения являлось получение статистических данных об охвате населения непрерывным образованием, под которым понимается образовательный процесс в течение всей жизни, связанный с постоянным совершенствованием знаний и навыков человека, вызванный стремлением быть актуальным, конкурентоспособным в существующей профессиональной или социальной сфере.

      Федеральной службой государственной статистики в мае, августе, сентябре 2015 года впервые было проведено федеральное статистическое наблюдение участия населения в непрерывном образовании.

    Итоги наблюдения показали, что во Владимирской области в непрерывном образовании в течение года, предшествующего обследованию, участвовали 463,8 тысячи жителей или 43,2 процента от общего числа обследованных. По статусу участия в составе рабочей силы       они распределялись следующим образом: три четвери (76%) составляли лица занятые в экономике, 2,8 % - безработные и 21,2 % - лица не входящие в состав рабочей силы (не имеющие работы и не желающие иметь работу). 

       Каждый второй участник непрерывного образования находился в трудоспособном возрасте, каждый четвертый в возрасте от 50 до 72 лет. Доля населения в возрасте 25-64 лет, участвовавшего в непрерывном образовании – 40,4 %.

       Среди обследованных мужчин участвовали в непрерывном образовании 45,2 %, среди женщин 41,5%. Уровень участия городских жителей в непрерывном образовании в 2015 году составил 43,5%, сельских жителей – 42,3%.

     Самой распространенной формой участия населения в непрерывном образовании являлось самообразование. Самостоятельную деятельность для приобретения новых знаний, умений и навыков, направленную на удовлетворение потребностей в интеллектуальном, культурном, духовно-нравственном, физическом, профессиональном совершенствовании осуществлял каждый пятый обследованный респондент.

         Мужчины получали непрерывное образование в основном в форме дополнительного обучения на работе (21,9%), женщины – в форме самообразования (21,5%).

         Обследование показало, что 107,8 тысячи человек, или 10% лиц, участвующих в непрерывном образовании, получали дополнительное профессиональное образование в виде повышения квалификации, переподготовки.

         Одной из форм непрерывного образования, включенной в обследование, являлось посещение в течение последних 12 месяцев мероприятий просветительского характера, направленных на приобретение новых знаний в различных направлениях общественной жизнедеятельности, представляющих собой цикл мероприятий (экскурсии, циклы лекций, занятий по различным тематикам). По итогам обследования в таких мероприятиях принимали участие 67,1 тысячи человек или 6,3 % респондентов. Эту форму непрерывного образования предпочли использовать 4,8 % мужчин и 7,5 % женщин, 7,3% городских жителей и 2,4% жителей сельской местности.