Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Ответственный за информационное содержание раздела: Лючина Ирина Станиславовна

Телефон: +7 (4922) 773018 

E-mail: p33_iluchina@gks.ru

Владимирстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Выборочное наблюдение использования труда мигрантов

        tr-migr

   Федеральное статистическое наблюдение за использованием труда мигрантов домохозяйствами и индивидуальными предпринимателями проводится во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения" с периодичностью раз в пять лет.

    В рамках выборочного наблюдения проводится опрос домохозяйств и проживающего в них населения в возрасте 15 лет и старше. В наблюдении участвуют как домохозяйства, использующие труд мигрантов, так и члены этих домохозяйств – лица, занятые предпринимательской деятельностью и использующие трудовых мигрантов в качестве наемных работников в собственном деле. Обследуемым периодом при проведении наблюдения являлись двенадцать месяцев, предшествующих наблюдению.   

       Цель выборочного наблюдения труда мигрантов - получение официальной статистической информации, характеризующей:

  • распространенность привлечения на работу трудовых мигрантов (как иностранных, так и российских) домохозяйствами и предпринимателями;
  • сравнение масштабов привлечения на работу в домохозяйства иностранных мигрантов, временно пребывающих в России, и российских граждан;
  • сравнение положения на рынке труда населения в возрасте 15 лет и старше в зависимости от миграционного статуса;
  • выезд российских граждан на работу за границей.  

     Для целей данного наблюдения использовано понятие «трудовые мигранты – лица, независимо от возраста, нанимаемые домохозяйствами и предпринимателями - членами домохозяйства, осуществляющими предпринимательскую деятельность, и выполнявшие оплачиваемую домохозяйством работу в Российской Федерации, являющиеся гражданами других государств (иностранными гражданами) или российскими гражданами, постоянно (обычно) проживающими в других субъектах Российской Федерации».

   

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРУДА МИГРАНТОВ

(по результатам выборочного обследования населения в 2019 году)

            Федеральной службой государственной статистики в  апреле, мае, августе, сентябре 2019 года было проведено федеральное статистическое наблюдение за использованием труда мигрантов домохозяйствами и индивидуальными предпринимателями (далее Наблюдение). Наблюдение проведено во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения".

           В рамках выборочного наблюдения были опрошены домохозяйства в которых проживает население в возрасте 15 лет и старше. В наблюдении участвовали как домохозяйства, использующие труд мигрантов, так и члены этих домохозяйств – лица, занятые предпринимательской деятельностью и использующие трудовых мигрантов в качестве наемных работников в собственном деле. Обследуемым периодом являлись двенадцать месяцев, предшествующих наблюдению.                  

             В ходе данного наблюдения получена информация о том, что в 2019 году на территории Владимирской области проживали 30,3 тыс. человек международных мигрантов, из них 23,3 тысячи  ( 76,7%)  проживают более 5 лет. Причинами переезда более половины мигрантов назвали переезд на постоянное место жительства и семейные обстоятельства, каждый пятый мигрант переехал по причине неблагоприятной ситуации в собственной стране. С целью поиска и получения работы переехали 5,2 тыс. (17,3%) мигрантов. Большинство международных мигрантов  это граждане Узбекистана (9,3 тыс. человек), Казахстана (6 тыс. человек), Украины (5,4 тыс. человек).

          Для целей данного наблюдения использовано понятие «трудовые мигранты» – лица, независимо от возраста, нанимаемые домохозяйствами и предпринимателями - членами домохозяйства, осуществляющими предпринимательскую деятельность, и выполнявшие оплачиваемую домохозяйством работу в Российской Федерации, являющиеся гражданами других государств (иностранными гражданами) или российскими гражданами, постоянно (обычно) проживающими в других субъектах Российской Федерации».

             Итоги проведенного выборочного наблюдения показали, что во Владимирской области в 2019 году 85,7 тыс. домохозяйств привлекали работников для выполнения различных работ, что в 5 раз больше, чем по итогам аналогичного обследования 2014 года. Численность привлеченных работников  в домохозяйствах  увеличилась по сравнению с 2014 годом в 4,5 раза и составила 160,3 тыс. человек,   из них российские граждане составляли 134,8 тыс. человек ( 2014 год – 3,4 тыс. человек), иностранные граждане  - 25,5 тыс. человек (2014 год – 32,1 тыс. человек).

         Среди российских граждан, работающих по найму в домохозяйствах самыми распространенными видами работ были строительство и ремонт квартиры, дома, дачи, хозяйственных построек, а так же услуги домашнего учителя, репетитора.

         Иностранные граждане привлекались так же для  строительства и ремонта квартиры, дома, дачи, хозяйственных построек и выполняли работы по выращиванию сельскохозяйственных культур, занимались обработкой земли, декоративным садоводством, животноводством.   Среди  них 12,9 тыс. человек были  граждане Узбекистана, граждане Таджикистана составили 7,7 тыс. человек,   Молдовы - 3,6 тыс. человек, граждане Украины составили 0,5 тыс. человек.

           По данными обследования индивидуальными предпринимателями привлекались на выполнение работ 2,6 тыс. иностранных трудовых мигрантов (в 2014 году - 1,3 тыс. человек), которые были заняты в строительстве, обрабатывающих производствах  и торговле. У индивидуальных предпринимателей работали 1,6 тыс. человек граждан Азербайджана, 0,6 тыс. человек – Узбекистана, 0,4 тыс. человек – граждан Грузии.

         Итоги  статнаблюдения  в целом по Российской Федерации и субъектам Российской Федерации опубликованы на сайте Росстата. https://gks.ru/itog_inspect.

       Федеральной службой государственной статистики в июле, августе, сентябре 2014 года впервые было проведено федеральное статистическое наблюдение за использованием труда мигрантов домохозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

        Итоги проведенного выборочного наблюдения показали, что во Владимирской области в 2014 году для выполнения различных работ привлекали трудовых мигрантов 17,1 тыс. домохозяйств. Количество мигрантов, работающих в домохозяйствах составило 35,5 тыс. человек, в основном это иностранные граждане (90,4%). Количество трудовых мигрантов - российских граждан 3,4 тыс. человек.

     Большинство иностранных трудовых мигрантов (11,6 тыс. человек) - граждане Узбекистана, граждане Украины составили 5,6 тыс. человек, граждане республики Беларусь - 4,4 тыс. человек, Армении – 2,9 тыс. человек. Иностранные трудовые мигранты преимущественно были заняты строительством и ремонтом квартир, домов, дач, хозяйственных построек, а также выполняли работы по выращиванию сельскохозяйственных культур, обработкой земли, декоративным садоводством, животноводством и оказывали транспортные услуги. Трудовые мигранты - российские граждане трудились в сфере строительства и ремонта квартир, домов, дач, хозяйственных построек.

     Индивидуальные предприниматели привлекали на выполнение работ 1,3 тыс. трудовых мигрантов-российских граждан, которые были заняты в сфере оптовой и розничной торговли.