Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Ответственный за информационное содержание раздела: Королёва Галина Владимировна

Телефон: +7 (4922) 33-50-98

E-mail: p33_gkoroleva@gks.ru

Владимирстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения

logo-RPN1   Цель проведения Выборочного наблюдения репродуктивных планов населения – получение статистической информации, отражающей изменения в репродуктивном поведении населения и взаимоотношений в семье.

Задачей проведения наблюдения является получение статистической информации о состоянии фертильности, распространенности абортов и использовании контрацепции. Данная информация позволит обеспечить возможность оценки существующих программ и разработки новых стратегий в области народонаселения, изучить социально-демографические факторы, влияющие на уровень рождаемости в России.
Результаты наблюдения могут быть использованы для разработки и оценки эффективности мер по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

           Опросы респондентов и заполнение Вопросника для домохозяйства и Индивидуального вопросника производились интервьюерами со слов респондентов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность выбранных ответов.

        Все работы по подготовке и проведению Выборочного наблюдения репродуктивных планов населения и участия в социальных программах на территории Владимирской области осуществлялись на основании принятых нормативных документов (приказы, оргплан).

         I. Вопросник для домохозяйства (ВД) использовался для сбора сведений о структуре попавшего в выборку домохозяйства, его половозрастном составе, семейном положении и образовании лиц, проживающих в данном домохозяйстве. Этот вопросник также даёт информацию о статусе (результате визита) интервью и используется для выбора только одного респондента подходящего возраста (женщины в возрасте 18-44 года или мужчины в возрасте 18-60 лет) в домохозяйстве для последующего опроса его по Индивидуальному вопроснику.

        Информация, собираемая на уровне домохозяйства
                   Собираемая информация

     1.Визиты (информация о результатах посещения и проведения опроса)

     2. Состав (информация обо всех членах домашнего хозяйства подходящего возраста (женщины в возрасте 18-44 года или мужчины в возрасте 18-60 лет), а также об идентификации лиц домохозяйства определенного возраста для отбора методом случайной выборки одного респондента в каждом домашнем хозяйстве, подходящего для опроса по индивидуальному вопроснику).


      II. Индивидуальный вопросник (ИВ) использовался для сбора широкого спектра данных о репродуктивных планах населения.
                  Информация, собираемая на уровне члена домохозяйства
          (женщины в возрасте 18-44 года или мужчины в возрасте 18-60 лет)

                 Тематические блоки
       1.Общие сведения о респонденте

       2.Брак

       3.Рождение детей

       4.Мотивы рождения детей

       5.Помощь семьям с детьми

       6.Жизненные цели и ценности

       7.Условия жизни

Опрос респондентов проводился на электронных вопросниках, размещенных на планшетном компьютере.

 С 21 сентября по 6 октября 2017 года во всех субъектах Российской Федерации с участием 15 тысяч домохозяйствах проводилось Выборочное наблюдение репродуктивных планов населения.

    Во Владимирской области в обследовании приняли участие 275 домохозяйств на 12 участках наблюдения, расположенных в:

      - городской местности
г. Гусь-Хрустальный, г. Ковров, г. Муром, г. Владимир (Ленинский и Октябрьский районы), г. Петушки, пгт Ставрово (Собинский район), г. Струнино (Александровский район);

      - сельской местности
д. Коурково (Вязниковский район), п. Уршельский (Гусь-Хрустальный район), д. Гонобилово (Судогодский район).

Итоги в целом по Российской Федерации
20.12.2018