04.02.2019

«Точки роста Владимирской науки» пресс-релиз Владимирстата, 4.02.19г.

Пресс-релиз

04.02.2019г.

 

Точки роста владимирской науки

 

Наука – сфера деятельности космических масштабов, её вклад в  развитие человечества огромен. Это в полной мере относится и к деятельности российских ученых. Отмечаемый 8 февраля День Российской науки, безусловно, послужит поводом еще раз посмотреть и обсудить как   достижения, так и проблемы отечественной науки. Эксперты сходятся во мнении, что для развития науки необходимы два главных условия: полное уважение к научному знанию и профессии ученого и адекватное финансирование. Вряд ли этот вывод подлежит сомнению.

А как обстоят дела на научном  поприще во Владимирской области? В преддверии праздника Владимирстат решил внести свою лепту в формирование портрета современного научного сообщества 33 региона.

Общеизвестно, что самый полный ответ о демографических характеристиках населения дают Всероссийские переписи. Благодаря их проведению собирается, в том числе и информация о численности лиц, имеющих ученую степень и постоянно проживающих на территории региона.  Но слишком длинный межпереписной период (10 лет) обесценивает эту информацию. Надежду актуализировать данные даст предстоящая Всероссийская перепись населения, которая состоится в октябре 2020 года. А пока несколько «научных»  цифр  из  итогов далекой   Всероссийской переписи населения 2010г.  9 лет назад в области  проживало  2744 кандидата наук  и  361 доктор наук. Среди кандидатов наук мужчин больше половины (женщины составляли 42,6%), среди докторов наук мужчин  более 2/3 (женщины - 28,5%).

Но цифровой портрет современной науки 33 региона все же будет создан. Сделать это помогут не менее показательные цифры текущей статистики. Будем оперировать данными за 2017г. в сравнении с 2013г.  (Информация за 2018г. будет  во 2 квартале 2019 г.).

 

Новых аспирантов и докторантов выпускается меньше

Известно, что основной формой подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации является аспирантура и докторантура. В 2017 году в нашем регионе подготовку аспирантов вели 2 учреждения высшего профессионального образования и 2 научно-исследовательских института.  Подготовка идет по 14 направлениям науки, из которых в 2017 г., как и в предыдущие годы, наиболее востребованными были технические (38%).  

Четыре года назад аналогичной подготовкой  занимались  3 учреждения высшего профессионального образования и 2 научно-исследовательских института, подготовка велась по 5 отраслям науки, а доля технических  составляла 50%.

Число заканчивающих аспирантуру в нашем регионе сокращается.  Например,  в  2013г. из аспирантуры  было выпущено около двухсот человек, из них защитила  диссертацию четвертая часть.  В 2017г. аспирантуру закончили  около ста человек, диссертация была защищена только  каждым десятым. 

Подготовку научных кадров высшей квалификации во Владимирской области осуществляет 1 докторантура при образовательном учреждении высшего профессионального образования. В 2013г. этой деятельностью занимались 3 докторантуры при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и 1  научно-исследовательская организация.

Численность желающих получить степень доктора ежегодно снижается.   Например, в 2009 г. в области было подготовлено 6 докторантов, в 2013 г. - 4, в 2017г. докторанты не выпускались. На этом пессимистичные цифры закончились. Пришло время позитива.

 

Число научных  организаций растет

Оптимистические надежды вселяет положительная динамика роста числа организаций, ведущих научно-исследовательскую  деятельность. Если  в 2013г. такой работой занимались 22 организации, среди них в 3 вуза, 9 научно-исследовательских институтов,  6 конструкторских бюро и др., то в 2017г.  - 29 организаций (5 ВУЗов, 8 научно-исследовательских институтов, 6 конструкторских бюро, 7 организаций промышленного производства и др.).

 

Финансирование увеличивается

Финансирование науки в 33 регионе год от года растет. Например, в 2017г. на эти цели было затрачено 6126,5 млн. рублей, в 2013г.- 4151,4 млн. Главным источником финансирования внутренних затрат на научно-исследовательскую работу являются средства федерального и областного бюджета (50%),  в 2013г. – 45%.

 

Исследователей становится больше

Положительная динамика финансирования не могла не сказаться  на увеличении численности персонала, задействованного в научных исследованиях и разработках.  Если в  2013г. на этом поприще  трудилось  1729  человек, то 2017г. – 2014 человек.  На начало 2017г. три четверти (почти 76%) исследователей было задействовано в области технических наук, каждый шестой работал в области сельскохозяйственных наук.

Вот такой беспристрастный портрет получился у владимирских статистиков.  Но ведь праздник еще  не повод – приукрашивать. Ученые, как никто другой, знают цену погрешностям  измерений.

Владимирстат поздравляет научное сообщество региона с Днем Российской науки, желает упорства и уверенности в достижении цели. Мы верим: Ваши главные открытия – впереди!

 

Солдатова Наталья Михайловна, специалист  Владимирстата

по взаимодействию  со СМИ тел. (4922 534167); моб.  8 930 740 88 65 mailto: P33_nsoldatova@gks.ru http://vladimirstat.gks.ru

_______________________________________________________________________________

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Владимирской  области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна